Défi Zéro Gaspi relevé !
Dans le cadre de son plan de lutte contre le gaspillage alimentaire, le Département organise des temps forts afin de sensibiliser les élèves des collèges à la problématique du Gaspillage Alimentaire.
En 2021, a été initiée une première édition d’un défi zéro gaspi sur le territoire de la CA Chauny Tergnier La Fère. En 2022, une 2e édition a eu lieu sur ce même territoire.
Dans le but d’étendre ce dispositif, le Département a lancé cette année un défi zéro gaspi sur un nouveau territoire : les 6 collèges du Sud de l’Aisne ont été retenus (réalisation de ce défi à l’échelle du Plan Alimentaire de
Territoire) : Les collèges François Truffaut à Charly-sur-Marne, Jean Rostand à Château-Thierry, Anne de Montmorency à Fère en Tardenois, Jean Racine à Château-Thierry, de la Faye à Condé en Brie, Joseph Boury à Neuilly-saint-Front.
L’objectif ? Réduire au maximum le volume de déchets alimentaires à la cantine. Les gagnants de l’année sont les élèves du collège de la Faye de Condé en Brie avec 3.04g / convive !
Un très beau résultat qui prouve que réduire au maximum les déchets, c’est possible !
Le collège François Truffaut n’a pas démérité, d’autant plus qu’il œuvre depuis des années contre le gaspillage alimentaire et pour l’allègement des poubelles (compostage, poules, filières de recyclage …).