Le compostage
Le compostage à domicile et le jardinage au naturel contribuent à alléger nos poubelles.
Ces pratiques permettent de diminuer et de valoriser naturellement, chez soi, ses déchets biodégradables produits quotidiennement : épluchures, marc de café, fleurs fanées, tontes de pelouse, feuilles mortes…
Mais qu’est-ce que le compostage ?
C’est un processus naturel de décomposition de matières organiques (feuilles, épluchures…) en présence d’eau et d’oxygène, sous l’action des organismes vivants (bactéries, champignons, vers de terre…).
Le produit obtenu, appelé compost, est un apport de qualité pour les plantes en rendant le sol plus fertile.
Que pouvez-vous mettre dans votre compost ?
Des déchets humides, riche en azote :
– Épluchures de fruits et de légumes
– Certains restes de nourritures (riz, pâtes, légumes, …)
– Fleurs et plantes
– Tontes de gazon
– Mauvaises herbes non grainées
– Fumier
– Marc de café
– Thé en vrac
Des déchets secs, riches en carbone :
– Coquilles d’œufs concassées
– Papiers usagés (essuie-tout, serviette, journal…)
– Sciures et copeaux de bois
– Feuilles mortes
– Herbes sèches (le gazon a perdu son azote en séchant)
– Paille et foin
– Branchages de petites tailles
Voici 4 règles d’or pour un compost au top !
– Diversifiez !
– Aérez !
– Humidifiez !
– Réduisez !
Pour en savoir plus, téléchargez le guide du compostage du Conseil Départemental de l’Aisne
Aller plus loin
Vous souhaitez réduire davantage vos déchets ?
Vous en avez assez des odeurs de poubelle ?
Sur simple demande, vous aurez la possibilité de vous débarrasser de tous vos restes alimentaires non compostables (viande, fromage, poisson, restes de repas, produits périmés non emballés ...) dans les bornes de collecte des biodéchets installées dans les communes (mise en place prévue au cours du 2nd semestre 2024).